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Winzer sehen Chance für besondere Ernte
Große Hoffnungen in den Jahrgang 2018

Gute Aussichten für Winzer und Weinliebhaber im Land: Die rheinland-pfälzischen Weinbauern gehen davon aus, dass der Jahrgang 2018 wegen des ausdauernden Sommers ein ganz besonderer Jahrgang wird.
Gute Aussichten für Winzer und Weinliebhaber im Land: Die rheinland-pfälzischen Weinbauern gehen davon aus, dass der Jahrgang 2018 wegen des ausdauernden Sommers ein ganz besonderer Jahrgang wird. FOTO: dpa / Matthias Merz
Mainz. In einem warmen Sommer reifen die Trauben ungewöhnlich früh. Ob sie auch einen sehr guten Wein ergeben, entscheidet sich in den nächsten Wochen. Die Winzer sind jedenfalls zuversichtlich, dass die Lese eine besondere wird.

(dpa) Sonne satt und wenig Regen – die Winzer blicken erwartungsvoll einer in diesem Jahr besonders frühen Lese entgegen. Die ersten Trauben der frühen Rebsorten können wohl bereits im August vom Stock genommen werden, erwartet das Deutsche Weininstitut in Bodenheim bei Mainz. In allen Anbaugebieten sei das Wachstum den Durchschnittsjahren um mehr als zwei Wochen voraus. Wie die Qualität ausfallen wird, kann nach Angaben des Deutschen Weininstituts noch nicht gesagt werden – die Aussichten für einen guten Tropfen sind aber bestens. Für die nächsten Wochen wünschen sich die Winzer weiterhin warmes Wetter und ein wenig Regen.

„Der Jahrgang 2018 könnte in die Annalen eingehen“, heißt es an der Mosel. Und in der Pfalz sagt Jürgen Oberhofer vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz in Neustadt an der Weinstraße über die zu erwartende Qualität: „Es ist wie beim Fußball, wenn wir in der 70. Minute deutlich führen, aber das Spiel trotzdem noch nicht gewonnen haben.“ Nach dem warmen Sommer sind hohe Mostgewichte in den Trauben zu erwarten; viel Zucker ermöglicht Weine mit hohem Alkoholgehalt, wobei allerdings in den vergangenen Jahren die Nachfrage nach den leichteren Weinen deutlich zugenommen hat.

Der begrenzende Faktor für einen wirklich hervorragenden Weinjahrgang sei die Trockenheit, erklärt Thomas Ibald von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz: Wenn nicht genügend Wasser in die Traube komme, fehlten die Mineralstoffe, die den besonderen Geschmack der hiesigen Weine ausmachten. So sei dem Jahrhundertsommer 2003 kein Jahrhundertwein gefolgt – „da hat die Finesse gefehlt.“



„Dieses Jahr sind wir etwa vier Wochen früher dran als sonst“, sagt der Geschäftsführer des Vereins Moselwein, Ansgar Schmitz, mit Blick auf die frühen Rebsorten, bei denen die Lese an der Mosel gewöhnlich zwischen dem 20. und 25. September beginnt. „Die Vegetation ist sehr weit fortgeschritten, die Weinberge sehen gut aus.“ Während der Riesling in Steillagen der Mosel sonst erst Ende Oktober oder Anfang November gelesen werde, könne jetzt mit einem Lesebeginn im September gerechnet werden.

Nach der historisch kleinsten Erntemenge im vergangenen Jahr – damals hatten Frostschäden im April schlimme Folgen – sieht es für die Moselwinzer in diesem Jahr deutlich besser aus. Bereits eine durchschnittliche Erntemenge wäre für die Ertragslage der Weingüter willkommen, da der Umsatzverlust im vergangenen Jahr nach Angaben des Moselwein-Geschäftsführers mit lediglich moderaten Preisanpassungen kaum aufgefangen werden konnte. „Das können wir nicht kompensieren, das macht der Markt nicht mit“, sagte Schmitz.

Er könne sich seit mehr als 30 Jahren nicht daran erinnern, dass die Trauben zum jetzigen Zeitpunkt schon so weit entwickelt gewesen seien, sagte Ibald. Selbst die Trauben von Rotweinsorten wie der Frühburgunder an der Ahr seien schon durchgefärbt.

Nur vereinzelt wurden die Weinberge von Unwettern heimgesucht. In der Südpfalz gab es etwa einen hundertprozentigen Ausfall auf einer Fläche von 500 Hektar, betroffen waren besonders Weingüter bei Schweigen-Rechtenbach in der Südlichen Weinstraße. Ansonsten aber werden die Ertragsaussichten in den meisten Anbaugebieten als eher überdurchschnittlich eingeschätzt. Für Mosel, Ahr und Mittelrhein freut sich Ibald: „Endlich besteht die Aussicht, dass die Fässer wieder voll werden!“

(dpa)