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Restaurant nur für Erwachsene
Kinder haften für ihre Eltern – und müssen draußen bleiben

Nur für Erwachsene: Gastwirt Rudolf Markl aus Binz auf Rügen hält täglich ab 17 Uhr sein Restaurant „Oma‘s Küche“ kinderfrei.
Nur für Erwachsene: Gastwirt Rudolf Markl aus Binz auf Rügen hält täglich ab 17 Uhr sein Restaurant „Oma‘s Küche“ kinderfrei. FOTO: dpa / Stefan Sauer
Binz. Ein Gastwirt auf der Insel Rügen will am Abend nur noch Erwachsene in sein Restaurant lassen – weil Eltern ungezogenen Nachwuchs nicht stoppen. Von Hannes Stepputat

(dpa) Seit dieser Woche ist das Restaurant „Oma‘s Küche“ in Binz auf Rügen kinderfrei, jedenfalls ab 17 Uhr. „Mit dem Gedanken gehen wir schon sehr lange schwanger“, sagt Wirt Rudolf Markl. „Es ist eine Grenze erreicht, wo wir sagen, es geht einfach nicht mehr.“ Es gehe um Kinder, die Gäste am Nebentisch belästigten, die an Tischdecken zerrten und Rotweingläser umschmissen – und Eltern, die nicht eingreifen. „Die quittieren das mit einem Lächeln, essen weiter, und es interessiert sie alles nicht.“ Es gehe explizit nicht gegen den Nachwuchs, sondern gegen ignorante Eltern, „die ihren Namen tanzen können, aber ihre Kinder nicht im Griff haben“, stellt der Gastronom von der Ferieninsel klar.

Die Reaktionen seien fast ausnahmslos gut, berichtet er, jedenfalls, wenn man Facebook ausklammere. Aus der Anonymität des sozialen Netzwerkes heraus würde es zahlreiche kritische Meldungen geben, auch solche unter der Gürtellinie. „Das ist ja nicht neu.“ Probleme für sein Geschäft erwartet Markl nicht. Aber auch nicht mehr Gäste, da das Restaurant ohnehin immer voll sei. Die Einschränkung sei eine Entscheidung für die Gäste, die in Ruhe einen netten Abend verbringen wollten.

Das Segment für ausdrücklich kinderlosen Urlaub gebe es im Tourismus schon länger, sagt Torsten Schäfer, Sprecher des Deutschen Reiseverbands. „Zum Beispiel in der Karibik. Jeder Hotelier kann festlegen, ob sein Haus für Kinder geeignet ist oder nicht.“ So wie es Familienhotels gebe, gebe es eben auch Häuser, die sich auf kinderlosen Urlaub spezialisiert hätten. „Natürlich obliegt es jedem selbst, seine Zielgruppe auszuwählen.“ Ob solche Angebote heute stärker nachgefragt werden als früher, kann Schäfer aber nicht sagen.



Vorsichtiger Widerspruch kommt vom Präsidenten des Hotel- und Gaststättenverbands Mecklenburg-Vorpommern, Lars Schwarz. Grundsätzlich stehe es zwar jedem Gastronom oder Hotelbetreiber frei, seine eigene unternehmerischen Entscheidungen zu treffen, betont er. „Aber wir zielen in Mecklenburg-Vorpommern auf Kinderfreundlichkeit.“ Es gebe viele Häuser, in denen die Kleinen nicht nur toleriert, sondern erwünscht seien. Aber natürlich könnten manche Kinder noch etwas Erziehung genießen, räumt auch Schwarz ein.

Für Markl ist die Rolle des polarisierenden Gastwirts nicht ganz neu. Als er sein Restaurant im Jahr 2007 eröffnete, sei es das erste Nichtraucherlokal der Insel gewesen. Das Rauchverbot bestand damals noch nicht. „Aber auch das wurde akzeptiert und gut angenommen“, sagt er.

Und auch jetzt steht er zu der Entscheidung zur abendlichen Kinderfreiheit. Besonders hat er sich nach eigener Aussage über eine WhatsApp-Nachricht eines Freundes gefreut, der ebenfalls Gastwirt auf der Insel sei: „Der hat gesagt, seit 22 Jahren geht er mit diesem Gedanken schwanger und wollte das auch machen, hat aber einfach den Mut nicht gefunden. Ich finde das ganz toll“, berichtet Markl.