| 22:30 Uhr

Geschmack ist Königsdisziplin
Landauer Firma macht den besten Pfälzer Saumagen

Herxheim. Saumagen als Praline oder Pastete mit Schweineschnauze: Beim Internationalen Saumagenwettbewerb in Herxheim (Südliche Weinstraße) sind den Juroren viele Varianten des Pfälzer Nationalgerichts präsentiert worden.

Rund 200 Versionen des Schweinefleischprodukts standen gestern bei der 10. Auflage des Wettstreits bereit. Sie wurden von etwa 50 Prüfern beäugt, betastet und gekostet. „Der Geschmack ist die Königsdisziplin“, sagte Walter Adam, Obermeister der Fleischer-Innung Südliche Weinstraße-Landau-Germersheim.

Altbundeskanzler Helmut Kohl machte die Spezialität aus Fleisch, Kartoffeln und Gewürzen einst international bekannt. Der Pfälzer ließ seine Leibspeise Staatsgästen auftischen. Gestern folgten Dutzende Gastwirte und Köche aus Rheinland-Pfalz, dem Saarland, Thüringen und weiteren Regionen dem Ruf der Fleischer-Innung.

Zum Gewinner in der Kategorie „Original Pfälzer Saumagen“ wurde die Pfälzer Spezialitäten GmbH & Co.KG, Landau, gekürt. Die Siegerurkunde in der Sparte „Saumagen mit Zutatenvariationen“ ging an die Metzgerei Walter Adam in Herxheim. Den größten Pokal bei „Saumagen in besonderer Form“ errang die Metzgerei Christian Speeter in Hettenleidelheim.



Die Lieblingsvariation des Saumagens ist für den Obermeister der Fleischer-Innung Adam der Klassiker: angebraten in der Pfanne, mit Sauerkraut – und frischem Pfälzer Bauernbrot.

(dpa)