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„Fairtrade trifft Gourmet“

Homburg. Gemeinsam kochen, etwas lernen und dabei fair gehandelte und regionale Produkte verwenden – mit diesem Konzept findet ein Kochkurs in Homburg statt, zu dem sich Interessierte anmelden können. red

Homburg ist seit 2014 Fairtrade-Stadt, der Saarpfalz-Kreis wurde im vergangenen Jahr als Fairtrade-Kreis ausgezeichnet. Unter dem Titel "Fairtrade trifft Gourmet" fand vor zwei Jahren im Gymnasium Johanneum in Homburg erstmals eine Kochveranstaltung mit dem Saarbrücker Koch Jens Jacob zum Thema "fair und regional" statt.

Kombiniert wurde die Kochshow mit einer Hausmesse, an der Aussteller aus der Region und Fairhandels-Akteure teilnahmen. Aufgrund des großen Anklangs beschlossen die Veranstalter, der Saarpfalz-Kreis, die Stadt Homburg und der Eine-Welt-Laden Homburg , die Aktion in einem anderen Rahmen weiterzuführen, heißt es in einer Pressemitteilung.

Das Konzept dazu sieht einen kleineren Teilnehmerkreis, ein niedrigschwelliges Angebot, gemeinsames Vorbereiten und Kochen sowie einen Informationsaustausch zum Thema "Fairtrade und regionale Produkte" vor. Veranstalter sind die Stadt Homburg , der Saarpfalz-Kreis und das Haus der Begegnung in Erbach, in dem der Kochkurs am Donnerstag, 3. März, ab 16 Uhr stattfinden wird.

Kooperationspartner sind dabei der Eine-Welt-Laden Homburg , der Koch Lars Bimboes und das Projekt Kibiss.

Ziel ist, dass die Teilnehmer aktiv beim Kochen mitmachen und faire und regionale Produkte kennen lernen. Anschließend wird dann in geselliger Runde gemeinsam gegessen. Eingeladen sind Interessierte aus dem ganzen Saarpfalz-Kreis.

Je nach Resonanz können auch weitere Kochkurse zustande kommen. Der Kostenbeitrag von fünf Euro beinhaltet keine Getränke. Diese können während des Kurses im Haus der Begegnung gekauft werden.

Anmeldung: Anke Michalsky, Stadtverwaltung Homburg , Rathaus, Am Forum 5, E-Mail: anke.michalsky@homburg.de oder Telefon (0 68 41) 10 11 43. Der Erlös der Veranstaltung kommt dem Eine-Welt-Laden zugute.